2018北京空气净化展|北京新风展|北京净水展|北京空气净化展|新风设备展览会|过滤材料展|通风设备展|
  返回首页   展会概况   参展指南   参观指南   下载中心   关于组委会   联系我们  
您当前的位置:首页 >>  行业动态  >> 浅析单体新风系统净化效果
 
浅析单体新风系统净化效果


在国内外室内空气处理市场,新风系统依靠技术优势,博得头筹。目前中国居住环境对家庭新风提出很多新的要求。如层高(国内公寓大约2.7M为主)对新风系统隐蔽管道安装受到影响提出新风安装要求。管道式中央新风系统由于无法隐藏管道,是在安装工程中受到影响。目前一种新型便捷安装的针对家居环境及小型办公环境使用的单体新风系统逐步进入这个新的空间领域。雾霾已成为影响国人健康的致癌的恐怖粒子。所以当下家庭新风系统必须保证:充足新风量、深度处理、PM2.5过滤多重设计。

    随着人们对新风认识不断增加,新风将成为众多家庭应用的空气处理产品,然而新风系统的有效性及可靠性成为用户关注的问题。

    一、家庭新风系统的要求

    1.新风在家庭应用的重要性!

    1.1充足的新风量是维持室内空气品质的关键,国家规范对此做出了特别说明,每人每小时不低于30立方米新鲜空气。

    1.2新风量与排风量是维持洁净场正压要求的关键,是控制室内洁净度的关键,确保整个环境受控。

    1.3新风系统一次性净化效率及循环风量是影响室内洁净度(PM2.5)的关键,是保持室内空气品质可控的核心指标。

    2.目前市场新风产品介绍!

    随着人民对PM2.5危害认识的深入,新风系统的环境使用效果(氧气充足,PM2.5低于35微克/m3)成为用户的关注要点。当前国内98%的新风产品都不具有PM2.5净化效果或者效率很低。而单体新风系统属于新风系统的特别细分产品,这里着重讲解。单体新风系统目前主要以下风量30m3/h,50m3/h,80m3/h,120m3/h,240m3/h,360m3/h产品。

    3.单体新风系统安装方式介绍及分析

    单体新风系统由于安装简单,成为新风系统细分机型。目前主要有落地式和壁挂式两种。

    落地式新风系统安装方便,机器小巧,不受室外墙的位置影响,可以360度安装。是目前安装最为方便的一款产品。

    壁挂式新风系统,容易受到室外墙环境的影响(例如整墙窗帘,落地窗,室外墙没有位置可以悬挂)。都会对壁挂机安装有影响。是目前安装较为方便的另一款产品。

    二、新风系统新风净化效果与环境使用效果的关系

    1.新风系统的净化效果是空气洁净量来决定,而空气洁净量是由一次性净化效率和循环风量两个指标决定。空气洁净量越高,效果越好。

    2.使用面积与净化效率关系!

    使用面积越大,要求的循环风量越大,按照国际净化标准要求,空间面积*3-5倍,就是你要匹配的通风量新风机产品。

    例如:一个卧室:面积18平米,层高2.7米,空间是18*2.7=48.6立方米。按照国际净化标准选择,需要240风量的新风产品才能保证,氧气充足和PM2.5低于35微克/m3的要求。

    3.如果要求单一的新风而不考虑净化效果,可以按照国家要求每人每小时不低于30立方米新鲜空气设计新风要求,一个人可以采用30m3/h-50m3/h,二个人可以采用80m3/h产品。因为以上产品只能达到室内氧气需求,不缺氧。对于净化效果一般。

    三、单体新风系统的新风短路造成新风死角问题分析!

    当下单体新风系统主要问题:

    新风口与排风口间距过近及等量双向换气设计两大问题是导致单体机新风小范围循环主要原因。

    1、单体新风系统由于新风口和进风口同时在一个主机上完成,由于新风口和进风口距离近,很容易形成新风短路,造成对新风量的损耗及深度处理降低。很容易形成新风死角。如果产品风量值过低很容易形成1.5M范围循环。

    2、微正压技术是目前有效解决单体机形成死角核心问题;

    按照国家标准及产品本身的特性,必须撅起现有中央全热交换机的设计理念。按照医疗新风洁净室标准要求的微正压空气流动设计原理,可以很好规避了新风形成死角,进气量大于排气量。使室内新风无死角。

    四、在当下国情,单体新风系统设计探讨:

    目前国内大气污染严重,PM2.5粒子频繁曝表,在国内新风系统不仅仅只是简单通风换气系统,必须具有高效的PM2.5过滤系统。

    1.目前新风系统设计分析:

    对以上环境和产品风量分析后,笔者认为,室内空气品质决定了人的健康,真正能够清除霾和换气的新风产品将会为使用者带来真正的价值。

    如果对清除PM2.5有要求:根据国家标准和净化标准,如一个10-13平米的卧室,要选择120m3/h风量单体新风系统产品;如一个20平米卧室要选择240m3/h风量单体新风系统,才能保证室内新风量及洁净度。

    如果仅仅是通风换气,根据国家新风换气标准,考虑到单体新风系统新风短路问题所带来的新风损耗,如一个10-13平米的卧室,最少要选择50-80m3/h风量单体新风系统产品;如一个20平米卧室要选择80-120m3/h风量单体新风系统。

    2.过滤净化对家用新风系统过滤污染物影响

    过滤器功能越多,对家庭新风净化品质越高,特别是妇幼人群。笔者认为目前的家庭新风系统要具有以下五层过滤。第一层初效过滤器,用于过滤大颗粒物Pm10及以上颗粒物,同时保护高效过滤器的使用寿命。第二层高效粒子过滤器,用于过滤Pm2.5-0.3的颗粒物。第三层防生化过滤器,用于吸附催化汽车尾气、异味、甲醛、苯等有害气体。第四层杀菌层,用于对室内外空气杀菌处理,防止流行病毒及室内空气杀菌,减少病菌。第五层负离子,主要对室内空气增补负离子,还原空气品质。以上五层过滤器结合使用将会彻底净化室内外空气,对孩子、老人、妇幼、脑力劳动者大有益处。过滤器过滤越细腻,空气品质越高。在未来的家庭新风系统中,将成为行业标准。没有达到此过滤要求的单体新风系统将会被理性的消费者视为低标准的通风器。

  2018北京空气净化展|北京新风展|北京净水展|北京空气净化展|新风设备展览会|过滤材料展|通风设备展|
 
最新加入知名品牌
201392428642.gif
201392475778.gif
201392499498.gif
201392447921.gif
201392455321.gif
2019北京空气净化展|2019北京新风展|北京净水展|北京空气净化展|新风设备展览会|过滤材料展|通风设备展|
京ICP备13044908号-3 版权所有:北京旺旅展览展示有限公司 技术支持:旺旅科技
地址:北京国家会议中心  电话:010-57235660  传真:010-59220922  E-mail:ditan500@126.com