2017第11届西部室内新风、空气净化及水净化产品展览会|西部新风展|西部空气净化展|西部净水设备展
  返回首页   展会概况   参展指南   参观指南   下载中心   关于组委会   联系我们  
您当前的位置:首页 >>  行业动态  >> 新风系统的控制与风量计算 值得收藏!
 
新风系统的控制与风量计算 值得收藏!


一、新风机组定义与控制

    新风机组是提供新鲜空气的一种空气调节设备。功能上按使用环境的要求可以达到恒温恒湿或者单纯提供新鲜空气。工作原理是在室外抽取新鲜的空气经过除尘、除湿(或加湿)、降温(或升温)等处理后通过风机送到室内,在进入室内空间时替换室内原有的空气。当然以上所提到的功能得根据使用环境的需求来定,功能越齐全造价越高。

    定义

    为保障室内空气品质,为室内空间配备集中新风系统,而供应新风并对新风进行处理的主机则称为新风机组。

    二:新风机组的控制

    新风机组控制包括:送风温度控制、送风相对湿度控制、防冻控制、CO2浓度控制以及各种联锁内容。如果新风机组要考虑承担室内负荷(如直流式机组),则还要控制室内温度(或室内相对湿度)。

    1.送风温度控制

    送风温度控制即是指定出风温度控制,其适用条件通常是该新风机组是以满足室内卫生要求而不是负担室内负荷来使用的。因此,在整个控制时间内,其送风温度以保持恒定值为原则。由于冬、夏季对室内要求不同,因此冬、夏季送风温度应有不同的要求。也即是说,新风机组定送风温度控制时,全年有两个控制值——冬季控制值和夏季控制值,因此必须考虑控制器冬、夏工况的转换问题。

    送风温度控制时,通常是夏季控制冷盘管水量,冬季控制热盘管水量或蒸汽盘管的蒸汽流量。为了管理方便,温度传感器一般设于该机组所在机房内的送风管上。

    2.室内温度控制

    对于一些直流式系统,新风不仅能使环境满足卫生标准,而且还可承担全部室内负荷。由于室内负荷是变化的,这时采用控制送风温度的方式必然不能满足室内要求(有可能过热或过冷)。因此必须对使用地点的温度进行控制。由此可知,这时必须把温感器设于被控房间的典型区域。由于直流系统通常设有排风系统,温感器设于排风管道并考虑一定的修正也是一种可行的办法。

    除直流式系统外,新风机组通常是与风机盘管一起使用的。在一些工程中,由于考虑种种原因(如风机盘管的除湿能力限制等),新风机组在设计时承担了部分室内负荷,这种做法对于设计状态时,新风机组按送风温度控制是不存在问题的。但当室外气候变化而使得室内达到热平衡时(如过渡季的某些时间),如果继续控制送风温度,必然造成房间过冷(供冷水工况时)或过热(供热水工况时),这时应采用室内温度控制。因此,这种情况下,从全年运行而言,应采用送风温度与室内温度的联合控制方式。
3.相对湿度控制

    新风机组相对湿度控制的主要一点是选择湿度传感器的设置位置或者控制参数,这与其加湿源和控制方式有关。

    (1)蒸汽加湿

    对于要求比较高的场所,应根据被控湿度的要求,自动调整蒸汽加湿量。这一方式要求蒸汽加湿器用间应采用调节式阀门(直线特性),调节器应采用PI型控制器。由于这种方式的稳定性较好,湿度传感器可设于机房内送风管道上。

    对于一般要求的高层民用建筑物而言,也可以采用位式控制方式。这样可采用位式加湿器(配快开型阀门)和位式调节器,对于降低投资是有利的。

    采用双位控制时,由于位式加湿器只有全开全关的功能,湿度传感器如果还是设在送风管上,一旦加湿器全开,传感器立即就会检测出湿度高于设定值而要求关阀(因为通常选择的加湿器的最大加湿量必然高于设计要求值);而一旦关闭,又会使传感器立即检测出湿度低于设定值而要求打开加湿器,这样必然造成加湿器阀的振荡运行,动作频繁,使用寿命缩短。显然,这种现象是由于从加湿器至出风管的范围内湿容量过小造成的。因此,蒸汽加湿器采用位式控制时,湿度传感器应设于典型房间(区域)或相对湿度变化较为平缓的位置,以增大湿容量,防止加湿器阀开关动作过于频繁而损坏。

    (2)高压喷雾、超声波加湿及电加湿

    这三种都属于位式加湿方式。因此,其控制手段和传感器的设置情况应与采用位式方式控制蒸汽加湿的情况相类似。即:控制器采用位式,控制加湿器启停(或开关),湿度传感器应设于典型房间区域。

    (3)循环水喷水加湿

    循环水喷水加湿与高压喷雾加湿在处理过程上是有所区别的。理论上前者属于等培加湿而后者属于无露点加湿。如果采用位式控制器控制喷水泵起停时,则设置原则与高压喷雾情况相似。但在一些工程中,喷水泵本身并不做控制而只是与空调机组联锁起停,为了控制加湿量,此时应在加湿器前设置预热盘管,如图4-41所示,其机组处理空气的过程如图4-42所示。通过控制预热盘管的加热量,保证加湿器后的“机器露点”tL(L点为dN线与φ=80%~85%的交点),达到控制相对湿度的目的。

    (4)二氧化碳(CO2)浓度控制

    通常新风机组的最大风量是按满足卫生要求而设计的(考虑承担室内负荷的直流式机组除外),这时房间人数按满员考虑。在实际使用过程中,房间人数并非总是满员的,当人员数量不多时,可以减少新风量以节省能源,这种方法特别适合于某些采用新风加风机组盘管系统的办公建筑物中间隙使用的小型会议室等场所。

    为了保证基本的室内空气品质,通常采用测量室内CO2浓度的方法来衡量,如图4-43所示。各房间均设CO2浓度控制器,控制其新风支管上的电动风阀的开度,同时,为了防止系统内静压过高,在总送风管上设置静压控制器控制风机转速。因此,这样做不但新风冷负荷减少,而且风机能耗也将下降。

    很显然,这一控制属于变风量控制(关于变风量控制详见后述)、这种控制方式目前应用并不很多,一个重要原因是CO2浓度控制器产品并不普及(仅有少数厂家生产),同时,这种控制方式的投资较大,其综合经济效益需要进行具体分析。
(5)防冻及联锁

    在冬季室外设计气温低于0℃的地区,应考虑盘管的防冻问题。除空调系统设计中本身应采用的预防措施外,从机组电气及控制方面,也应采用一定的手段。

    a)限制热盘管电动阀的最小开度

    在盘管选择符合一定要求的情况下,才能限制热盘管电动阀的最小开度。尤其是对两管制系统中的冷、热两用盘管更是如此,最小开度设置后应能保证盘管内水不结冰的最小水量Wmin;

    b)设置防冻温度控制

    这是防止运行过程中盘管冻裂的又一措施。通常可在热水盘管出水口(或盘管回水连箱上)设一温度传感器(控制器),测量回水温度。当其所测值低到5℃左右时,防冻控制器动作,停止空调机组运行,同时开大热水阀。

    c)联锁新风阀

    为防止冷风过量的渗透引起盘管冻裂,应在停止机组运行时,联锁关闭新风阀。当机组起动时,则打开新风阀(通常先打开风阀、后开风机、防止风阀压差过大无法开启)。无论新风阀是开启还是关闭,前述防冻控制器始终都正常工作。

    除风间外,电动水阀、加湿器和喷水泵等与风机都应进行电气联锁。在冬季运行时,热水阀应优先于所有机组内的设备的起动而开启。
二:新风量计算方法

    某计算机房面积S=65(㎡)净高h=3(米),人员n=25(人),若按每人所需新风量计算[取每人所需新风量q=30(m3/h)],则总新风量Q1=n×q=25×30=750(m3/h);若按房间新风换气次数计算[取房间新风换气次数盘p=4(次/h)],则新风量Q2=p.s.h=4×65×3=780(m3/h);由于Q2>Q1故取Q2作为设备选项型的依据;结合产品型号,可选用本公司的HRV-800新风热交换产品或送/排风HSF-25-B。

    注:房间体积计算公式:体积=长×宽×送风口以下的高度

    应选用的新风热交换器台数或送排风机台数=房间体积×要求换风次数/单台全热交换器额定新风量;
 三、排风量=房间体积×排风换气次数

    送风量=房间体积×送风换气次数

    有些地方要保持负压,如厕所,厨房等;保持正压的地方最好计算一下室内压力是好多,以免设计大了开不了门

    房间最小新风量Lw=nRp+Rb*Ab

    n-室内总人数,即为人员密度与地面面积之积,人;

    Rp-每人最小新风量指标,m3/(h·人);

    Rb-每平方米地板所需要最小新风量标准,m3/(h·m2);

    Ab-地板面积,m2.

 

  2017第11届西部室内新风、空气净化及水净化产品展览会|西部新风展|西部空气净化展|西部净水设备展
 
最新加入知名品牌
201392428642.gif
201392475778.gif
201392499498.gif
201392447921.gif
201392455321.gif
2017第11届西部室内新风、空气净化及水净化产品展览会|西部新风展|西部空气净化展|西部净水设备展
京ICP备13044908号-3 版权所有:北京旺旅展览展示有限公司 技术支持:旺旅科技
地址:北京市昌平区沙河政府青年创业大厦C-101室  电话:010-57235660  传真:010-59220922  E-mail:ditan500@126.com